PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 产业结构调整信息 > 农业供给侧结构性改革信息 > 强农惠农政策 > 农民创业创新
政务公开检索

寿光市建成农村创业孵化平台体系

信息来源:    发布时间:2017-07-05

  寿光是著名的“中国蔬菜之乡”,农业发达,蔬菜更是寿光的“金”名片。近年来,创意农业发展迅速,产业链条更加完整,群众参与度高,产业覆盖面广,寿光具备培育农业创新创业的先天优势。我们立足寿光现代农业产业优势,布局“大众创业、万众创新”。工作中,突破孵化中心“孤岛式”孵化模式,走出一条“孵化中心+创业平台+创业者+农户”的“四+创业”新路子,成功实践了“孵化中心带动+创业平台实践”“雁阵式”孵化模式。

  一是精心打造“领头雁”——建成寿光市大学生创新创业孵化中心。中心瞄准全省一流的农业创业孵化平台建设标准,总投资6500万元,建成面积18000㎡,搭建了理论研讨、创业指导和创业培训一体化服务平台,孵化设施完备,创业实体可“拎包入驻”。中心聘请了一流的管理团队,管理理念先进,运营模式高效,具备很强的自主发展实力。中心坚持立足蔬菜产业优势,创业孵化成效明显,建成1年来,成功孵化大学生创业实体92家,带动就业1086人,实现营业总收入2亿元,利税1000余万元。2016年,被评为潍坊市创业孵化示范基地。

  二是重点培育“大雁群”——把农村创业平台洒遍全市。孵化中心创建伊始,我们同步筹划创业孵化辐射拓展的方案。计划把全市分成200个创业网格,由孵化中心向下延伸带动,在每个网络建成1个大学生农村创业平台,到2018年200个平台全部建成,在全市形成大学生农业创业孵化“雁阵”。目前,已经建成53家大学生农村创业平台,分布在寿光市13个镇街41个村,占地5.3万亩。大学生农村创业平台功能设定在创业实际操作,涉及种植、养殖农产品深加工、农产品物流、农资销售等300多个项目,有效促进农业科技成果转化、农业产业链条延展。

  三是辐射形成“创业面”——带动形成大众创业的格局。我们坚持“立足产业搞孵化、依托创业促就业”,充分发挥大学生创新创业孵化中心和大学生创业平台的带动作用,培育形成大众创业、全民创业的格局。目前,全市53家大学生农村创业平台,吸纳大学生创业者275人,带动2147名农户就业。下一步,我们将把工作重点放在辐射拓展上,力争到2018年实现“建设一个孵化中心、培植200家大学生基层创业平台、扶持千名大学生创业、带动万名农户就业致富”的目标。

  寿光市人力资源和社会保障局

  2017年7月5日