当前位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
索 引 号:004334980/2017-36255 分  类: 经济发展规划 ; 综合政务
发布机构: 羊口镇 发文日期: 2017年09月17日
名  称: 羊口镇:打造循环经济,驱动新动能增长 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

羊口镇:打造循环经济,驱动新动能增长

  

羊口镇:打造循环经济,驱动新动能增长

  进入9月份,渤海化工园屡屡传来好消息——博康原料药项目、国鸿防水、鹏肽生物、摩通建材等多个项目建成或投产。这些项目建设速度快,产品附加值高,市场前景广阔,成为羊口新旧动能转换的发力点;这些项目握有核心技术,有的成为循环经济上的重要链条,有的以市场为引领占据国内乃至国际市场重要份额,生命力强劲,成为羊口新动能增长的驱动力。

  9月份多个项目建成或投产

  9月16日,博康原料药生产基地项目内人头攒动,工人们正在紧张的查看各项运行数据以及生产线上的各个环节的运行情况。当天,博康原料药生产基地项目进行了水试——用水作为“原料”在生产线上运行一遍,检查设备安转运行情况。当天水试的成功,表示位于羊口镇的博康原料药生产基地基本建设完成,已具备投产条件,下一步将进入试生产阶段。

  博康原料药生产基地经理李健介绍,该项目计划总投资13亿元,于去年10月份动工建设,项目手续齐全,进展顺利,先后建成1个生产车间、4个动力车间、1个污水处理车间、1个仓库、1个液体罐区,安装设备600余台(套)。工人招聘、培训工作也已经完成,已经上岗。

  位于北海路的鹏肽生物科技有限公司于去年10月份动工建设,计划总投资1亿元,一期完成投资3000万元,于今年完成1个车间的建设。其厂区内高达36米的喷塔成为渤海化工园的制高点之一,颇为壮观。该项目于9月初开始试生产,部分产品已经走进市场。

  与鹏肽生物一路之隔的摩通建材也在9月份正式投产。该项目于去年10月份完成工商登记注册,今年3月份选好厂址,安装3条生产线,当前1条生产线已经全负荷投产。该公司正在积极做产品推广工作。

  计划总投资9.6亿元的国鸿防水一期工程全部建成,6条生产线全部安装完成,进入9月份后开始试生产。该项目于去年11月份破土动工建设,一期建设完成了2个车间、1个仓库、2个办公楼、1个研发中心楼。

  这几个项目突出表现出建设速度快的特点,从开工建设到完成建设或投产均不超过1年的时间。上述项目负责人介绍说,这得益于羊口镇党委、政府对他们项目的关心和支持。羊口镇采取“重点工作+指挥部”的工作模式,对每个项目都安排了包靠干部,帮助企业解决跑手续、协调建设等问题,保证了项目的建设进度。

  延伸循环经济链条 拓宽产业路

  发展循环经济不仅具有广泛的社会效益,握有产业核心技术后,更能从产业链条上发掘出经济效益,而且产业之路会越走越宽。

  鹏肽生物是由山东大信集团和青岛暖洋洋集团联合投资建设,该公司利用自己的研发能力,利用三年的时间,成功研发出利用酶解技术分解屠宰场下脚料(动物屠宰后的毛、血、肝等物料)生产具有自主品牌的“鹏肽蛋白”。该产品作为动物饲料原料使用。

  “将酶解技术运用到工业化生产,鹏肽生物这在全国还是首家。”鹏肽生物公司总经理李民介绍说,在项目的中试阶段,研究发现“鹏肽蛋白”比传统高压高温方式生产的同类产品更易动物的吸收,吸收率能达到95%。更重要的是这种生产技术全程计划全部实现了封闭式生产,几乎不存在污染环境的问题。

  鹏肽蛋白刚一上市就受到了市场的良好反馈。现在有几个大型饲料企业正在试用该公司的产品。李民介绍说,产品市场前景非常好,对企业的效益更有信心。

  该公司生产的P80、B76型号“鹏肽蛋白”市场价高达每吨8000元、9000元,利润率在20%以上,而以鸡肝为原料生产的L65型号利润率将高达50%以上。按照一期年产1万吨的生产规模计算,鹏肽生物的年利润将达到1500万元以上。

  摩通建材则是利用工业固废——电厂生产后的脱硫石膏作为重要原料生产自主品牌的“摩通墙材”,3条生产线满负荷运转后可年消耗脱硫石膏10万吨。更重要的是该企业生产用水选用中水(来源:园内企业默锐中材水务),年用中水9万吨,直接节约用水9万吨。之所以选择落户羊口,企业负责人曲总介绍说,摩通建材就是看准了羊口的产业上下游链条,羊口既有大电厂,不缺原料,也有中水企业,用水有保障。

  据介绍,运用工业固废,尤其是脱硫石膏生产建材,受到国家政策的鼓励,但当前国内还没有量产的企业。摩通建材以其产品的循环经济优势、产品性价比更高的优势,占据了社会效益、经济效益的双制高点。

  鹏肽生物、摩通建材落户羊口镇,成为循环经济的参与者、落实者,这也得益于近几年羊口镇对入园企业要求的提高,以及大力发展循环经济“静脉产业”作为转型升级的一个抓手,引领企业依靠设备、技术的更新,拉伸产业链,提升市场竞争力。当前美丽中国、北控环境等多个循环经济项目正在紧张施工建设中。

  把握市场脉动 壮大企业“引擎”

  市场在哪里,新动能就在哪里。羊口镇引导企业紧紧把握市场变化的脉搏,壮大自我“引擎”,激发出新的动能,提升企业的竞争力。 

       博康原料药生产基地项目生产的主要产品是“盐酸二甲双胍”,是广泛用于治疗糖尿病药物的一种原料药。当前国际市场上每年的需求量大约在10-11万吨左右。博康原料药生产基地经理李健介绍说,这类产品当前的市场形势是供不应求。而且美国研究人员还从这种产品中发现了更广泛的用途。

  博康原料药生产基地项目正是富康制药集团抓住这个市场机遇扩大再生产的一个举措。博康原料药生产基地项目设计产能5000吨/年,全部投产后,富康制药集团的“盐酸二甲双胍”产能将达到1.1万吨/年,占到世界需求量的10%左右,在国内是其他生产此类产品的企业产量的总和。近20家世界制药500强企业是富康制药集团的稳定客户。博康原料药生产基地项目全部投产后年销售收入将达到10亿元,利税1.3亿元。

  已经试生产的国鸿防水主要生产高铁专用防水材料、地下管廊专用防水材料和其它常规民用建筑防水材料。高铁产业自不必多言,成为当前我国拉动投资的重要手段之一,且随着高铁的发展以及“一带一路”伟大构想的逐步实现,国鸿防水的高铁专用建材已经走出国门,走向世界。

  国鸿防水公司总经理王勇介绍,作为国务院持续推进的项目,地下综合管廊的建设市场存量达到万亿级规模,这成为国鸿防水重点关注的项目。国鸿防水依靠其国内最高水平的生产技术占据了市场竞争的先手。同时,国鸿防水的生产规模已跃居全国前列,年可生产防水材料1.1亿立方米。依靠这两个优势,国鸿防水刚刚开始试生产就收到到来自市场的几千万的订单,“大约是我们1个月的生产量。”王勇介绍说。   本报记者 丁波


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站