当前位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
索 引 号:004334980/2017-37074 分  类: 经济发展规划 ; 综合政务;国民经济管理、国有资产监管;农业、林业、水利;工业、交通;商贸、海关、旅游;市场监管、安全生产监管;城乡建设、环境保护
发布机构: 羊口镇 发文日期: 2017年10月26日
名  称: 羊口镇找准新旧动能转换发力点 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

羊口镇找准新旧动能转换发力点

  

                                                   羊口镇找准新旧动能转换发力点

  市委十四届三次全体(扩大)会议指出,必须把动能转换作为事关未来发展的根本路径,打基础、利长远,坚持实事求是,奋力推动寿光迈入品质发展、内涵提升的轨道。今年以来,在市委市政府的领导下,作为全市新旧动能转换的主战场,改革创新的主阵地羊口镇紧紧围绕 “千亿级新型工业基地”和“新生小城市”的目标定位,通过狠抓项目建设、引导企业转型升级、招商引资、提升平台优势、安全环保整治等措施,找准了新旧动能转换的发力点——新技术、新产业、新价值,为羊口的未来发展蓄满后劲。

  新技术激活发展新动能

  山东寿光鲁清石化有限公司是以石化产业为主,兼具仓储、物流于一体的大型企业。近年来,鲁清公司狠抓结构升级,通过技术创新、改进工艺、引进升级装备等手段,延伸产业链条,发展高端化工产业,增强企业核心竞争力。从2015年以来,先后投资9.8亿元新上油品升级改造项目;投资5.5亿元新上聚丙烯搬迁升级改造项目;投资5亿元建设了鲁清铁路物流园项目;投资106亿元开工建设了的120万吨/年轻烃综合利用项目,一体化水平不断提升。目前,鲁清石化公司拥有国家专利66项,承担山东省创新项目5项,与清华大学、中国石油大学等知名高校和科研院所建立战略合作关系,全面深化产学研合作。

  鲁清石化的发展壮大是羊口镇引导企业通过技术提升改造,激活新动能的一个缩影。这样的企业在羊口镇层出不穷。

  2017年上半年,英利实业与山东省纺织设计院、恒天重工等单位、联合实施的“万吨级新溶剂法纤维智能制造”项目成功入选工信部2017年“智能制造新模式应用”项目。菜央子盐场生产的日化盐(文化海盐、盐浴套装、洗化品等)在市场上深受欢迎。该企业计划进一步扩大发展规模,新上调味品、饲料添加剂等产品线。卫东化工则计划采用国内领先、自主创新的工艺技术,新上投资10.9亿元的年产7万吨环保阻燃剂项目。

  引导企业转型升级成为羊口镇新旧动能转换的原动力。兰典生物、博康原料药基地、盛瑜药业等企业都加大了技改投入,研发或引进新技术,引领企业发展跨上新高度。

  今年以来,羊口镇进一步加强科技平台建设,先后与山东大学联合举办了新材料科技成果转化对接交流会,就10多个新材料领域的推介项目进行了对接交流,初步达成3个成果转化项目意向;研发了人才服务软件——济渡专家互动平台,现已入驻专家27人,企业13家,为科技与产业融合对接搭建了平台。进一步加强孵化平台方面,滨海创新创业孵化中心办公大楼建成投用,与20多家中介服务机构达成入驻协议,成立了电商营运中心,入驻电商企业9家。

  新产业快速增长,新动能不断积累

  小清河复航工程为羊口的未来发展带来了巨大机遇。抓住这个机遇,以港口经济、海洋经济为代表的新型产业正为羊口的发展积蓄新动能。

  2013年8月8日开港的寿光港,其在2016年实现了736万吨的吞吐量,今年1到7月份实现吞吐量477万吨,有望在明年突破千万吨大关。而在小清河复航后,将更加提升寿光港的战略地位。

  小清河复航、寿光港的建设意义不仅仅局限于吞吐量的增加,而是其对羊口港口经济、海洋经济的带动。现如今,羊口镇初步形成了高端石油化工、海洋精细化工、生物基新材料、高端装备制造、清洁能源、生态木业和临港物流七大产业项目群羊口镇的港口经济可谓方兴未艾。

  为了进一步推动以港口经济为代表的新兴产业的发展,羊口镇不断加大基础配套建设和项目建设、招商引资工作,放大产业优势。今年以来,5000吨级航道、惠港二路、三路陆续开工建设,项目进展顺利,寿光港4-7#液化品泊位全部完成安全验收;今年来镇新开工投资106亿元的鲁清120万吨轻烃综合利用、投资13亿元的富康产业园等14个工业项目,聚丙烯搬迁升级改造、景华光伏、兰典一期年产3万吨丁二酸等5个项目建成投产,项目建设保持了大干快上的大好局面羊口镇把招商引资作为全镇“一号工程成立了招商引资指挥部和四个招商小组,主动走出去,先后与广东盐业集团食盐深加工、中影影视基地等10余个项目进行了洽谈对接,与北京市通州区产业转移战略联盟、中城银信、上海化学研究院、中国城镇化促进会等签订了框架协议,雨中情防水材料、科恩新材料等22项目取得实质性进展招商引资成为羊口镇新旧动能转换的推动力。

  新价值为传统产业转型找到良方

      安全、环保是经济新常态下,经济发展的新价值,也是传统产业转型的良方。

    渤海化工园把双重预防体系(风险分级管控和隐患排查治理体系)作为落实企业安全主体责任的重要依据,并依此打造“智慧安监平台”,通过该平台定点、定时、定人,开展风险点日常巡查,确保及时发现隐患、排除隐患。把每周四定为“安全督查日”,全镇干部定期到企业督查安全生产,严格开展“打非治违”。

  渤海化工园积极推进了“一企一管”、定点安装有机挥发性气体检测仪两项措施,开展了严密的废水、废气检测,织就了一张环保天网,让偷排、偷放行为无所遁形。

    同时,渤海化工园提升项目入园标准,新上项目必须是符合国家产业政策的高端项目。执行最严格的安全环保标准,关停安全环保不达标的企业16家,责令停产整顿的企业10家。目前,渤海化工园学习上海金山化工园先进经验,正在积极推动园区的封闭式、公司化管理。区域性封闭管理可使化工园区内企业生产环境得到有效保障,阻止其他人员进入危险性区域,防止其不当行为引发重大事故。

  同时,羊口镇以发展循环经济为引领,引导产业向“静脉产业”转变。默锐中水以污水处理厂尾水为水源,处理后供给企业作为生产用水和园林绿化用水,实现了水资源循环利用,对于缓解寿北水资源短缺具有重要意义。北控固废综合处置项目通过对工业固废进行无害化处理和资源化再利用,为缓解环保压力,促进可持续发展提供新方向。这些都是羊口镇经济发展中追求新价值,引导传统产业转型,激发新动能的典型案例。


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站