PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
政务公开检索
索 引 号:
004334980/2019-75006
分      类:
建议和提案总体情况 ; 综合政务;城乡建设、环境保护
发布机构:
羊口镇
发文日期:
2019年03月27日
名      称:
关于对小清河北岸生态湿地逐期进行修复的议案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对小清河北岸生态湿地逐期进行修复的议案

  案据:

  习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。当前,生态建设已经成为衡量一个区域软环境建设的重要指标,湿地作为地球上珍贵的自然资源,是自然界最富生物多样性的生态景观之一,具有强大的生态功能。寿北小清河北岸有着丰富的湿地资源,主要以柽柳林、芦苇丛为主,栖息着1500多种鸟类及其他生物。但是近年来,受人类活动影响,水域面积大幅缩减,岸线资源和湿地生态严重退化,生物多样性严重受损,滨海湿地功能几尽丧失,大批以湿地为栖息地的生物失去了家园或者频临消失;同时,现有湿地亦存在可达性差、植物景观单调、部分水域断流等人文、生态问题,亟需引起高度重视。随着国家对环境保护认识和要求的提高,结合当前的大生态建设,我们应该对作为寿光市独具河海湿地特色的小清河沿岸湿地进行科学的保护和修复,改善滨海湿地系统的生态系统、再造寿北河海湿地迫在眉睫。

  方案:

  1、由政府出台相关政策划定湿地生态保护红线,对寿北现有湿地进行充分保护,严禁非法破坏;制定科学、长远规划,完善管理机制,对小清河沿岸受到破坏的湿地分期进行修复建设并保护。

  2、建议由相关部门牵头,对小清河北岸西起与广饶边界,北至航海博物馆北侧原老河坝,东至老河坝直线向至小清河左岸,共约1万亩左右湿地,作为一期,结合小清河复航工程尽快进行修复建设,并对项目在手续办理以及政策资金方面予以扶持。