您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
羊口镇新闻发言人制度

  羊口镇人民政府新闻发言人制度

  为树立公开、高效、务实和责任政府形象,进一步推进政务公开,确保媒体和公众能够通过权威、公开的渠道获取新闻信息,有效地引导舆论,全面、及时、准确地公开工作动态,塑造行政机关新形象。经镇政务公开领导小组会议研究,建立新闻发言人制度。

  一、新闻发言人的职责

  新闻发言人代表镇向新闻媒体并通过新闻媒体向公众发布可公开传播的政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,提高政府工作透明度,加强与人民群众之间的联系,营造良好的舆论环境,争取强有力的舆论支持。

  二、新闻发布的主要形式和内容

  (一)新闻发布。召开新闻发布会,主要是对我镇工作有关情况及社会关注的事项进行发布和说明,主要内容为:

  1、及时、准确、全面地介绍党的重大方针政策、决策部署和党的建设情况。

  2、羊口镇党委、政府作出的重要规划、重大决策、重点工作和重要事项以及工作进展等情况。发布和解读党的各项方针、政策、决定,具体举措和规章制度。

  3、及时就羊口镇经济、社会发展和精神文明建设的难点和热点问题发布信息,表明立场和观点。

  4、澄清涉及党的工作的各种误解和疑惑,批驳谣言,消除不实或歪曲报道的影响。

  5、发布其他需要向社会公布的重大事项。

  (二)不定期新闻发布

  若遇有一定社会影响的重要活动、重大项目建设等,可不定期召开新闻发布会、通气会、座谈会等,向媒体公布有关信息。新闻发布要坚持正面宣传为主的方针,严格遵守有关规定和要求,及时准确地向媒体公布真实情况。

  (三)通过政府网站发布新闻。发布的内容要与新闻发布会发布的内容一致。

  三、新闻发布的工作机制

  镇新闻发布工作由办公室组织实施,并负责新闻发言人制度的日常管理和协调工作。

  四、新闻采集及报送途径

  重大事项、重要事件的信息采集与报送,由各对口业务办公室负责。

  五、新闻发布的审批管理

  (一)一般的新闻发布活动、由镇办公室编制计划与内容,报镇领导批准。

  (二)涉及全局性工作及重要决策的发布, 根据镇领导班子会议决议进行。

  (三)对社会公众关注的热点问题,需由新闻发言人出面进行舆论引导的,经镇主要领导批准进行。

  六、工作要求

  (一)规范新闻发布方式。重大决策、全局性情况介绍等由市主要领导进行发布,综合性的信息,由镇办公室主任进行发布,专项性的信息由各口办公室室负责人进行发布。各口要按政务公开的要求,将需要向社会公开发布的事项等及时报市委、市府办公室,经审批后发布。

  (二)严肃新闻发布纪律。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布新闻信息。对因蓄意封锁消息、新闻发布不及时或随意向新闻媒体公布新闻信息等行为,导致突发性事件报道和舆论引导不利而造成消极影响和严重后果的,要对责任人严肃查处,追究责任。

  羊口镇新闻发言人:张天华