您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
羊口镇第一季度安全生产措施
一要做好复工复产过程中的安全生产工作。要对照已复工达产企业情况表,对已复工企业防赶工、扩产、状态不稳及危险作业中的“三违”,对拟复工及停产的企业及“九小场所”要做好监管,防止企业失控漏管,做好督导把历史遗留问题解决好,按照谁帮扶复工谁确保安全的原则,把好关口,杜绝“带病生产”形成风险隐患。按照《关于开展安全生产“六个专项检查”的通知》、《关于开展复工复产规上工业企业“回头看“的通知》的要求,分领域、分环节、分重点开展好近期的各项安全生产检查工作。
二要做好化工园区和危化品企业的安全生产工作。近期中央两办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》对化工园区及危化品企业管理提出了具体要求,是当前一个时期内安全生产工作的指导性文件,相关口要加强研究,不断落实意见要求,要按照“危化品企业集中整治行动”、《关于切实做好疫情防控期间化工园区和化工企业安全生产工作的通知》的要求,抓化工园区隐患问题清单的整改和异常工况、关闭停产企业治理、外来施工队伍等环节的工作落实,镇安全管理办公室要加大对企业在特殊作业、培训、应急及隐患排查风险治理等方面的检查力度。
三要立足业务工作抓好全年安全生产工作。要按照“三个必须”的要求,依照职责分工及全市安排的重点领域专项治理活动,把各个领域的安全生产工作同步落实到位,城镇燃气、渔船修造、电力安全、建筑施工、渔业渔港等方面的工作要从业务入手,以行业规范为抓手,规范行业秩序及从业标准,进而有效管控各类生产生活风险。
四要齐抓共管保障消防安全。虽然当前气象形势高温雨水偏多,但是结合历史记录及非典后火灾爆发教训,要清醒认识当前疫情得到控制后,社会风险因素激增的趋势,对群众生产生活、民俗出游等活动形成的消防压力要提前行动、落实措施。公安部门要按照分工要求,跟进对新开工“九小场所”特别是人员密集场所的消防检查,各口要把节前消防会议的工作部署继续落实到位,从制度、消防设施、消防通道、应急演练、用火用电及易燃易爆品等方面继续严管严控,从最基础的环节抓起,确保人民群众生命财产安全及社会稳定。
五要重视应急救援工作。消防和公安部门是综合应急救援单位,在各类突发事件的应急救援中发挥了中流砥柱的作用,要继续增强业务协调,提高处置能力。各口要更加重视分层次的应急救援工作,要像消防工作“打早、打小、打了”的要求一样,努力形成个体及局部的应急救援能力,结合去年开展的“应急第一人”培训要求,督导企业真正落实应急救援工作,各部门也要形成应急救援及指挥能力,形成合力抓住应急救援的黄金时间,避免事故造成的生命财产损失扩大。