您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 羊口镇
羊口镇化工产业园化工企业防汛综合应急演练顺利完成

  6月28日上午,羊口镇组织实施化工产业园化工企业防汛综合应急演练,辖区96家企业的安全负责人参加了现场观摩。

  危化品领域历来是社会各界和党委政府关注的焦点领域,尤其在防汛工作方面,存在的风险叠加,处理难度大等特点。本次防汛演练地点设立在山东默锐科技有限公司,围绕强台风来临前的防汛准备及强降雨影响下的排涝工作、洪水冲击园区及厂区时的险情处置两个主题,从综合演练、贴近实战的角度出发,模拟了强降水到达辖区,羊口镇防汛指挥部及时分析研判险情下发通知,园区内企业按照防汛预案要求先后开展优化产能、停产、危化品转移、防汛应急物资器械到位检查及应急队伍在岗待命等一系列工作,确保危化品企业安全停产、遇湿易燃易爆危险化学品及时安全转移。

  演练过程中,默锐科技根据企业应急预案分别组织综合协调组、电力保障组、物资保障组、交通协调组、抢险救护组、危化品转移组、现场巡查组7支应急队伍,共计70余人,协同开展危化品转移、门卫防洪板安装、应急抽水泵及供电设施到位调集、厂区强排点及围墙排查、道路警戒等工作,做好防汛准备工作;随后模拟洪水倒灌涌入园区,羊口镇应急指挥部发出警报,命令园区内各应急队伍进入防洪战斗状态,非应急人员全部撤离现场。

  各应急队伍在羊口镇应急指挥部的指导支持下,通过采用反滤围井法紧急封堵管涌处、加大厂内强排水力度、全程监测水位等应对措施,各负其责、科学有序完成了洪水冲击园区及厂区时的险情处置工作,护牢了化工园区的防汛安全。演练过程中,防汛风险研判准确、警报通知及时、减产停产有序、危化品转移迅速、应急队伍集结迅捷、应急物资及机械储备到位,演练过程运转流畅、动作到位、演练的两个科目重点突出、衔接有序,为观摩企业提供了很好的示范。

  下一步,羊口镇将深入落实“防大汛、抗大灾、抢大险”的防汛工作要求,未雨绸缪、提前谋划,扎实抓好防汛各项工作。