PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
政务公开检索
索 引 号:
660184124/2018-47315
分      类:
落实结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
营里镇
发文日期:
2018年11月07日
名      称:
营里镇扫黑除恶“百日会战”落实情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

营里镇扫黑除恶“百日会战”落实情况

    自市委、市政府部署“扫黑除恶”百日会战专项斗争工作以来,我镇高度重视,层层部署,部门联动,结合镇村实际,持续加强宣传发动,始终坚持问题导向,发现一起,查处一起,确保线索无一遗漏,在全镇上下形成了扫黑除恶高压态势,推动扫黑除恶工作向纵深发展。现将“百日会战”以来工作落实情况汇报如下:

    一、健全组织,强化部门联动

    制定了《营里镇扫黑除恶专项斗争“百日会战”实施方案》,成立由党委书记任组长的领导小组,细化涉黑涉恶“十种表现”,已召开扫黑除恶专题会议5次;在镇、村、镇直部门、企业分别成立扫黑除恶专项斗争办公室;建立镇综治办、派出所、法庭、司法所等多部门联动机制,积极发挥警务助理和法律顾问的能动性,形成工作合力;对所辖50个村的村两委班子进行了二次“体检”,为扫黑除恶专项斗争高效开展提供了有力的组织保障。

    二、广泛宣传,营造浓厚氛围

    全镇上下层层签定扫黑除恶专项斗争承诺书120份,组织全体机关干部及相关工作人员入户进行宣传调研,发放调查问卷1.8万份;悬挂横幅、喷涂宣传标语250余幅,发放明白纸和宣传报刊3.6万份,设立固定宣传栏、LED电子屏70余块;利用主题党日集中观看扫黑除恶视频,学习相关文件;利用村内喇叭和2辆巡回宣传车“早、中、晚”3次进行巡回广播,通过微信公众号及时跟进扫黑除恶工作宣传,多种形式迅速掀起宣传发动新高潮,形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

    三、摸排线索,深挖黑恶势力

    建立镇、总支、村三级摸排体系,结合“大走访”活动,组织机关干部、警务助理和网格化信息员下沉至重点村、重点行业和重点领域,通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,共发放举报专用信封1.7万份,张贴有奖举报通告和举报电话公示牌150余张,设立举报信箱51个,公开公布举报电话;建立线索摸排台账,每日对摸排的线索进行汇总、分析研判,对有价值的线索及时移交镇派出所;目前,已移交涉黑涉恶线索7条,已查办1条,批捕1人,其余6条公安机关正在侦办中。

    四、重拳出击,强化工作实效

    我镇将扫黑除恶与近期农村环境综合治理、“三清”工作等中心工作相结合,以中心工作促“扫黑除恶”工作深入开展,以“扫黑除恶”工作促各项中心工作快速推进。截至目前,共清理空闲、多占宅基地2544处,清理尾欠695万元,清理农村合同1917份,清欠社会抚养费177万元,清理农村闲置资产15处;已依法批捕“村霸”1人,刑事拘留盗窃人员3人,行政拘留妨碍重大工程实施1人。有效震慑了黑恶势力违法犯罪行为,充分保障了人民群众的合法权益。