PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
政务公开检索
索 引 号:
660184124/2018-47319
分      类:
落实结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
营里镇
发文日期:
2018年11月04日
名      称:
营里镇扫黑除恶专项斗争落实情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

营里镇扫黑除恶专项斗争落实情况

    自全市扫黑除恶专项斗争“百日会战”誓师大会召开以来,营里镇党委高度重视,立即成立以党委书记张其振同志任组长,公安局领导赵新田任副组长,其他班子成员和有关站所负责人任成员的领导小组;成立以分管领导范涛同志任主任的扫黑除恶专项斗争“百日会战”办公室。各村、企业、镇直部门也成立了相应的领导小组和办公室,在全镇形成了打赢扫黑除恶专项斗争“百日会战”的组织领导架构,以全覆盖、无缝隙的姿态掀起了扫黑除恶专项斗争“百日会战”的高潮,现将“百日会战”以来工作开展情况汇报如下:

    一、再宣传、再发动。营里镇于2018年10月21日晚7点召开扫黑除恶专项斗争“百日会战”誓师大会,安排部署扫黑除恶专项斗争和农村“三清”工作,参加人员有领导小组副组长赵新田同志、全体机关干部、村两委成员和党员群众代表、镇直部门负责人及全体公安干警、重点企业负责人共470人。会议上学习了潍坊市委常委、组织部长、寿光市委书记林红玉同志在全市扫黑除恶专项斗争“百日会战”誓师大会上的讲话,宣读了《营里镇农村“三清”工作实施方案》《中共营里镇委关于扫黑除恶专项斗争“百日会战”实施方案》 ,镇党委书记张其振同志作重要讲话,要求全镇上下要统一思想,提高政治站位,严格按照市委市政府的部署安排,以决胜的姿态打赢扫黑除恶攻坚战役。根据扫黑除恶12类重点打击行为,结合营里镇实际提出了营里镇涉黑涉恶“10种表现”。强调从打击邪恶和营造稳定和谐的生产生活环境方面入手,以一往无前、攻坚克难的决心严厉打击涉黑涉恶势力,打出声威、打出正气。会议要求:一要广泛宣传动员。二要加大线索排。三要加强综合整治,将全镇农村综合治理、农村“三清”、安全生产、农田水利建设等重点工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,形成组合拳,确保各项工落到实处。并先后下发了《中共营里镇委关于扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索有奖举报办法》《中共营里镇委关于扫黑除恶专项斗争工作情况报送制度》《中共营里镇委关于扫黑除恶专项斗争工作涉黑涉恶线索摸排核责任制》等文件。根据镇党委的安排,营里镇迅速掀起了扫黑除恶专项斗争“百日会战”的高潮。一是制作流动宣传车2辆在原道口镇区和营里镇区并深入到各村进行巡回宣传。二是制作宣传横幅260条,下发到各村、企业、部门进行悬挂并在主干道路悬挂;同时要求各村喷涂至少2条固定宣传标语;各村利用广播喇叭早中晚循环播放扫黑除恶专项斗争公告音频;通过微信群进行广泛宣传发动。共发放明白纸1.8万份,发放宣传报纸2万份,发放线索摸排信封1.7万封,设立扫黑除恶举报箱70个,张贴扫黑除恶专项斗争公告100张,扫黑除恶有奖举报公告100张,扫黑除恶专项斗争举报电话公示牌70个,发放调查问卷1.8万份,实现了全覆盖无缝隙。三是投资1万元在镇怡园广场制定宣传发动、摸排线索牌匾16块。四是学校医院和超市等人员密集场所制作电子屏20块。五是各村、企业、部门设固定宣传栏70处。通过以上举措在全镇迅速掀起宣传发动高潮,营造了浓厚的扫黑除恶宣传氛围,与此同时营里镇跟进工作,先后化解矛盾纠纷10起,化解信访案件6起,化解信访积案1起。

    二、加大线索摸排。自“百日会战”开展以来,营里镇加大线索摸排力度,镇党委扫黑除恶领导小组组长张其振同志和副组长赵新田同志多次调度,充分发挥公安派出所在扫黑除恶专项行动中主力军的作用,发挥警务助理在基层工作的优势,特别是对农村、部门、物流、化工等本乡镇支柱产业及缠访、闹访、恶意上访威胁党委人员进行了重点摸排。严格落实有奖举报政策,充分调动了人民群众的积极性,共接到涉黑涉恶线索2条,现公安机关正在侦办中。目前已对一名村霸进行了批捕,刑事拘留三名盗窃犯罪分子,行政拘留一名阻挠水利工程建设违法人员。有力地净化了社会环境,使我镇各项工作进展顺利。

    三、加强组织领导,为确保打赢扫黑除恶专项斗争“百日会战”奠定了坚实基础。“百日会战”开展以来,镇党委书记张其振同志亲自抓,先后主持召开专题会议3次,亲自调度宣传发动和分析研判线索摸排及农村“三清”工作,使我镇扫黑除恶专项斗争有力有效开展。副组长赵新田同志及分管领导范涛同志靠上抓,与工作人员一起进社区、入户做宣传发动和调研,使扫黑除恶专项斗争达到家喻户晓,同时在全镇上下层层签订扫黑除恶专项斗争承诺书120份,以各总支为单位采取一村一策,重点突破,点带面等工作方式开展工作。目前全镇清理空闲、多占宅基地2544处,清理尾欠695万元,充分发挥村法律顾问的作用清理农村合同1917份,清欠社会抚养费177万元,清理农村闲置资产15处,同时对所辖50个村的农村班子进行了二次“体检”,其中优秀班子34个、格班子11个、基本合格班子5个,为扫黑除恶专项斗争向纵深开展提供了有力地组织保障。