PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
政务公开检索
索 引 号:
660184124/2019-65163
分      类:
公益性文化服务活动 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构:
营里镇
发文日期:
2019年06月06日
名      称:
营里镇公益性文化服务活动之“浓情端午 快乐体验”端午...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

营里镇公益性文化服务活动之“浓情端午 快乐体验”端午节系列活动

  每年农历的五月初五是我国民间的传统节日--端午节,也称为端阳节、五月节等,自古以来端午节便有吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、喝雄黄酒等习俗,为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,营里镇中心幼儿园设计并组织主题为"浓情端午 快乐体验"的端午节系列主题活动。

  在本周一的国旗下讲话活动中,教师围绕《粽叶飘香,弘扬传统文化》这一主题为孩子们讲述了端午节的来历和习俗,让孩子们对端午节有了更多的认识。

  通过集体教学活动,孩子们知道了端午节是我国的一个传统节日,它有着独特的风俗,如:吃粽子、赛龙舟、佩香囊、挂艾叶、挂菖蒲、饮雄黄酒等。同时,端午也是纪念屈原、秋瑾等先辈的特殊日子,可以借端午节,缅怀先辈,传承民族精神。

  户外活动时,教师和孩子们一起认识并采摘艾蒿,并摆放在教室门口,营造端午节的氛围。

  利用端午节,我们邀请有时间的家长,自愿进园参与开展主题活动,既能增进幼儿对中国传统文化的了解和兴趣,又能锻炼、发展幼儿的动手能力。

  为了让孩子们吃到香甜可口又干净卫生的粽子,我们的准备工作可是一点也不能马虎呢,用热水浸泡粽叶并清洗干净,并为进园家长准备好了口罩和头套。

  厨房里的阿姨也为我们准备好了包粽子的食材:糯米、蜜枣、葡萄干等。

  "一折叶,二盛料,三压实,四包紧,五扎绳",大家都迫不及待的行动起来,一双双手忙碌的穿梭在翠绿欲滴的粽叶间,在大家的共同努力下,一个个形态各异的粽子完成了。

   生活即教育,借传统节日的契机,营里镇中心幼儿园通过端午节系列活动让孩子们真切地感受了端午节这个中国特有的民族节日,感受到了浓浓的节日气息。生活需要仪式感,让我们一起浓情过端午。