PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
政务公开检索
索 引 号:
660184124/2019-67865
分      类:
落实结果 ; 农业、林业、水利
发布机构:
营里镇
发文日期:
2019年07月06日
名      称:
营里镇乡村振兴之农业园区落实结果
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

营里镇乡村振兴之农业园区落实结果

“乡村振兴”的战略号角吹响,当创新提升“寿光模式”成为现实需求,在一片绿色的农业改革浪潮中,营里镇推动产业结构调整、推进乡村振兴的快船也正奋力前行——

2018年以来,营里镇不断强化乡村振兴产业支撑体系,规划建设了占地万亩的弥水田歌农业科技园和4个占地超500亩品质蔬菜种植园区,不断培育新型农业经营主体,创新农业经营体制机制,进一步激活现代农业发展的潜能,让高质量发展成为传统产业的全新注脚。

标)高标准:全国蔬菜质量标准中心的推广示范区

弥水田歌农业科技园西南角,占地2000亩的土地上,一排排320米长的“超级大棚”拔地而起蔚为壮观,勤劳的工人们正紧锣密鼓地做着棚体细节的修整工作。

这里是由营里镇2019年新引入的山东物泽生态农业有限公司投资建设的生态循环农业种植项目区,其中绿色果蔬种植园区占地1200亩,共建设全钢架冬暖式高温大棚43个和新式拱棚45个。“这些大棚全部按照绿色设施标准进行建设,每米造价达2320元,预计9月份投入使用。”项目负责人王乐刚介绍。

“作为全国蔬菜质量标准中心的推广示范区,弥水田歌农业科技园内所引项目,将严格按照绿色食品果菜类生产技术规范进行生产经营,全面实行统一农资、技术、管理、检测、品牌和销售的‘六统一’标准化管理,确保生产出的果菜绿色健康、优质优价。”营里镇相关负责人介绍。

在这些高标准打造的“绿色工厂”内,还全面实施了“化学农药减量控害”项目,同时委托第三方专业机构实行质检全覆盖,对园区市场及大棚建立“二维码”溯源系统,引导种植户以“绿色”标准进行生产,实现生产有标准、品质有保证、质量可追溯。目前,出口蔬菜生产基地已与俄罗斯第二大零售商X5零售集团达成出口协议。

在弥水田歌农业科技园休闲采摘区,记者看到,高标准大棚种出的葡萄早被抢购一空。负责人袁春明说,他的葡萄园种植了贵妃玫瑰和巨峰两个品种,收购价都在每斤十四五元左右。“营里的土壤偏弱碱性,土质好、水源足,加上‘六统一’的标准化管理,种出的瓜果水头足、糖分高,口感格外清爽香甜,根本不愁卖。” 

据了解,为了确保标准化落到实处,园区实行了网格化监管,对所有大棚实行统一编号,由技术指导人员和监管人员实行网格化管理,依托二维码质量追溯体系和智能化监控装置,引导种植户进行标准化生产,园区内所产蔬菜与传统模式种植相比药肥用量均有减少,蔬菜质量安全和品质提升得到有效保障。

如上所述,营里园区的一个关键词是“标准化”,另一个就是“智慧化”。记者在不少种植户的大棚里看到,工厂化的生产理念也引入到了种植管理当中。种植大棚内配置了物联网设施,营养、温度、湿度、二氧化碳浓度自动检测,通过人工智能实时分析做出判断,实现自动化施肥、浇水、放风等,让农户种棚再不像过去那么累,产量和品质还提升了一大截。

“父辈那会儿靠经验,我们现在靠科技,种棚更加科学精准,收入也有保障。”听种植户杨飞讲,跟他一样,周围的几个年轻人也都是看中了种棚的“智慧化”,才回来玩棚的。据营里镇相关负责人介绍,园区冬暖式蔬菜大棚采用全钢架代替水泥立柱,配套大型水肥一体化、智能放风、照明补光等物联网设备和二维码质量追溯系统等,通过产前、产中、产后各个环节标准化、智慧化管理,不断提升生产效率,提高产品品质,不断扩大着蔬菜产业产出的倍增效应,让营里镇农业焕发出勃勃生机。

标)新模式:创新“三种模式” 激发发展活力

“缴纳1万元押金,就可以免费种棚,完成一定的指标后,超出部分还有分成,收入比以前能提高不少呢。”出口蔬菜基地的一租赁户告诉记者。为更好鼓励农民和吸引企业落户园区,营里镇党委政府相继出台土地流转补贴、低息贷款、强化基础设施配套等一系列优惠政策,并创新“三种模式”激发农业园区发展活力。     

针对农民种植大棚资金欠缺、技术和经验不足、市场缺乏的实际情况,协商企业按照“联产计酬、合作分成”方式与农户合作种棚。这既解决了农户在种棚过程中遇到的问题,同时也提升了蔬菜的品质化。也是在这种模式的带动下,干企业的、干工程的、跑海的……不少年轻人开始主动放下老行当,加入到合作种棚的行列。

“除了这种‘龙头企业+基地+租赁农户’的运营模式,营里镇还鼓励各村充分发挥党支部领办合作社的示范引领作用,采用‘党支部领办合作社+园区+品牌’的运营模式,走集约型农业园区化发展道路。” 营里镇相关负责人介绍。截至目前,营里镇先后建设孙家庄园区、孙河南园区、北河园区、西黑后园区4个超500亩品质蔬菜种植园区,吸引800多户粮农就地转型为菜农。同时精心推出了“优翠丰”“融硕”“蔬香绿韵”等一批特色蔬菜品牌,农产品销售价格同比提高1/3,实现了村庄经济发展和农民增收致富的“双赢”局面。目前,全镇已有13个村党支部领办注册了专业合作社,10家按照省级示范合作社标准建立

“像物泽生态循环农业项目这‘绿色工厂’,采用的则是‘绿色工厂+职业农民’的方式集中生产。”弥水田歌农业科技园相关负责人介绍,通过打造多家“绿色工厂”,园区可为周边村庄提供500多个工作岗位,常年可吸纳1000名长期和短期务工者到园区从事农业劳动,通过大力开展“田间课堂”,企业技术骨干带着干,将极大提升周边农民的职业化、专业化水平,培养一批有技术、有见识、会经营的新型“绿领”农民。

营里镇创新“三种模式”发展大棚园区建设,让蔬菜产业高质量发展的寿北路径和图景更加清晰,也推动着乡村产业振兴的基础不断夯实。

标)强招引:优化营商环境 撬动资本下乡

6月18日,弥水田歌农业科技园一成方连片的土地上,高标准大棚、拱棚正在进行主体施工或棚内“装修”,这里即将建成无花果特色种植基地。

“项目占地400亩,3动工,200亩今年年底建成200亩明年年底建设完成,规划建设冬暖式大棚、高温拱棚60个,将着力打造成为北方无花果鲜果及初加工综合性大型基地项目负责人罗兴介绍。看中了营里镇发展农业园区给出的优惠政策和标准高、规模大、配套好的园区现状,他所在的千年新农业发展有限公司毅然在此投资兴业。

生态循环农业种植园区、出口蔬菜生产基地、阳禾苗木观赏基地、采摘园项目……总占地8000亩、8个项目的先后落地,与营里镇着力“种好大树引金凤”的发展思路密不可分。根据农业发展现状,营里创新提出“园区化、品牌化”发展道路,建设了占地10000亩的弥水田歌农业科技园,实现智能温控系统、水肥一体化、精准施肥、自动温控报警等技术全覆盖,推进规模化、品牌化、标准化、智慧化、融合化“五化”发展,为工商资本下乡提供了良好的平台和载体。    

“目前,已吸引7家工商资本企业入驻”营里镇相关负责人介绍。通过示范引领,实现激活一片区域,壮大一个产业,带动一方农民,形成产业高地,解决乡村产业空心化问题。

“干部们隔三差五就到工地来,有问题就帮着解决,没问题就盯着进度,让企业真正感受到了干部作风和营商环境的变化。”千年新农业发展有限公司相关负责人王波感慨。为加大园区建设力度,营里镇机关干部齐上阵,努力为企业提供“妈妈式”服务。该镇成立了由分管领导和总支书记任队长的“双招双引”小分队,对园区落户项目实行专包,由专职人员协调办理企业入驻的一切事务,替企业跑手续、对接政策、争取资金,并先后投资2600万元配套水、电、路、水肥一体化设施、排水系统等基础设施落户企业提供优质配套服务。“为保证项目落地,镇村干部前后仅用10天完成了10000亩土地的流转整平,为企业入驻提供了空间。”营里镇相关负责人告诉记者。

    “让营商环境成为推动产业高质量发展的强大动能”“如果不走‘五化’发展道路,转型不能顺利完成,产业就不能真正强大起来”……从无到有,从有到优,营里推动农业转型、推进乡村振兴的共识进一步凝聚,高质量发展的步伐进一步加快,一个持续释放“绿色”发展红利的营里正大步而来。