PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
政务公开检索
索 引 号:
660184124/2019-69518
分      类:
工作简报 ; 农业、林业、水利
发布机构:
营里镇
发文日期:
2019年07月23日
名      称:
营里镇“河湖”保护情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

营里镇“河湖”保护情况

  一、河湖保护情况

  一是实行镇级河长每旬巡河一次,村级河长每周巡河一次的例行巡河制度,对巡河发现的问题做到早发现、早解决,并将巡河情况记录到巡河日志中,留档保存,做到查有依据。同时,镇总河长不时现场调度镇级河长和村级河长巡河工作,督促各级河长履职尽责。

  二是建立了社会监督服务体系,组建了巡河志愿者队伍,不定期对河道进行整治维护,同时聘请了河道警长和本镇内的市政协委员及市人大代表为民间河长,对河长制工作及河道治理工作进行监督,促进了工作进度,保证了巡河质量,确保每条河道达到水清、岸绿、景美的标准要求。

  目前,营里镇已开展了多次集中清河行动,共清理各项违章75项,拆除养殖大棚34处,各类违建房屋55处,清运河道垃圾12000多立方。对治理好的河道加强管理管护,确保河道整治,违章问题不反弹。

  二、沟渠保护情况

  一是明确管护职责。明确镇级总沟渠长、镇级沟渠长、村级沟渠长具体职责,及时监督管理、指导考核,并将考核分数纳入年底工作考核,切实加强长效管理。

  二是加强沟渠保护。对建成后的沟渠,做好清洁工作,实施定期巡查,明确检查重点,发现问题及时处理上报,巩固建设成果,做到沟渠整洁,排水畅通,无阻水、违法建设。

  自去年以来,各沟渠长充分发挥职能作用,对东丰产河、小红窑沟等10条排水干沟及所有淤积生产沟、条田沟进行清淤疏浚700余公里,在严格标准的前期下定期对沟渠进行管护,使沟渠建设真正便民利民。