您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
营里镇2019年度生态环保工作督查与整改

11月17日,营里镇组织督查小组对生态环保工作情况进行了督查,从督查情况看,各牵头单位、责任单位重视程度高,工作总体进展顺利,但仍存在污染严重的现象现将存在的问题及整改要求明确如下:一、存在的问题

 

一是环保意识不高。企业经营者的环保意识和责任感不强,片面追求经济利益,落实环保措施主动性不够;群众环境意识淡薄,特别是在农村,农民爱护环境并主动参与环保的积极性不够,乱倒生活垃圾现象严重。二是执法瓶颈制约。执法权限不足,由于乡镇无执法权限,致使对一些环境违法行为打击力度不够,受管理体制限制,在对违法企业的整顿、非法企业的打击过程中,部门联动、配合不够,影响执法效果。三是业务素质低。目前环保工作“头重脚轻”的问题比较突出,乡镇环保人员数量及业务素质跟不上发展的要求,环保方面的专家少。

二、整改要求

一是加大宣传教育力度。开展形式多样的宣传活动,并充分发挥和利用新闻媒体、微信公众平台等手段加强宣传和舆论监督作用,为环保工作奠定广泛、扎实的群众基础。二是加强部门间的相互协作,建立健全部门协调工作机制。健全落实政府环保责任和各部门依法履行环保职责的约束机制,依法担负起“对辖区环境质量负责”的法律责任,解决当前存在的“守法成本高,违法成本低”的问题。三是强化环保队伍建设。专门招录专业对口人员,同时强化业务培训,努力提高基层环保人员素质。