您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 营里镇
营里镇2019年下半年政府决定事项落实结果

一、双联双帮

一是精心组织安排,建立健全配套机制。认真组织学习《全市机关干部双联双帮活动实施方案》等市级政策文件,牢固树立与企业同舟共济的意识,提高办事本领和政策水平。成立了由党委书记负责的领导小组,安排14名分管领导和站所长对全镇7家企业进行包靠,建立常态联络机制,压实责任到人。每周召开“双联双帮”工作调度会,认真研究谋划“帮什么,如何帮,达到什么效果”的问题,真正做到真联、真帮、真有效果。

二是加强走访沟通,了解阻碍企业发展因素。组织开展了两次走访活动,组织企业收听收看“全省民营经济政策宣讲走进寿光”视频会议,积极向企业宣传和解释全市“双联双帮”政策,帮助企业用好政策,通过“双联双帮”实现“政策”和“落地”之间“零距离”,更好地享受政策红利。广泛听取企业负责人、技术骨干和普通职工的意见建议,收集各类问题建议11条,主要涉及物流企业自备加油、加气站问题、化工企业土地资金问题和人才技术问题,目前,已有9条正在设法解决之中。

三是坚持问题导向,化解企业发展难题。依据《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策要求》,营里镇为“双联双帮”企业拟定了政策帮扶清单,建立了详细问题台账,并实行销号制度,与企业一起想办法、定思路,与企业一起跑、一起对接,切实加快由“要我服务”向“我要服务”转变。

二、双招双引

一是完善制度,健全机制。立足营里镇实际情况制定出台了《营里镇招商引资、招才引智工作方案》,成立以党委书记任组长,镇长和各分管领导任副组长的双招双引工作领导小组,明确了招引条件和考核标准,对分工进行细化,责任压实到人。建立起了桑梓人才库,要求每名班子成员至少联系10名桑梓人才,每名机关干部联系名3-5桑梓人才,健全完善双招双引全员参与工作机制,把双招双引工作列入党委扩大会和机关干部会必调度内容,每周定期调度工作开展情况。

二是定制服务,精准对接。对省市县各级“双招双引”政策进行了汇编,印发至各村、各镇直部门和各企业,深入开展政策大学习活动,邀请市组织部副部长、老干局局长葛树涛到我镇开展“双招双引”工作专题培训指导,提高机关干部政策运用能力,营造了人人都是“双招双引”政策讲解员的浓厚氛围。鼓励机关干部带着政策进企业、会人才,广泛开展精准对接活动,通过开展在外优秀人才座谈会,与162名在外人才取得对接,征集各类意见建议44条,梳理有效线索10条,由各分管领导和总支书记任队长,各协管领导、站所长和片长为副队长,精准对接相关线索,持续追踪跟进情况,争取年内推动3-4个新项目落地。

三是打造园区,筑巢引凤。根据营里农业现状,创新提出“园区化、品牌化”发展道路,建设了占地10000亩的寿光市出口蔬菜生产基地,实现智能技术全覆盖,推进“五化”蔬菜生产,为工商资本下乡提供了良好的平台和载体。目前,已吸引寿光和滨海经济开发区7家工商资本企业入驻,与中国航天科技集团及微盈商贸有限公司就“精准农业助推一带一路”项目达成初步意向。

四是依托项目,引进人才。投资600万元建设四季无花果智慧农业园区,计划依托该项目引进3名鲁东大学农学博士和1名荷兰专家进行智慧农业相关课题研究,努力打造博士站(点)。投资1.2亿元建设占地2000亩的生态循环农业种植园区,将林业、种植业、养殖业进行有机结合,广泛采用秸秆腐熟还田技术,实现生物资源高效利用,同时聘请澳大利亚农学博士进行生态管理。