PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 住建局
政务公开检索
索 引 号:
004308571/2019-73437
分      类:
建议和提案总体情况 ; 
发布机构:
住建局
发文日期:
2019年03月18日
名      称:
人大议案、建议、“双联”活动事项 办理情况汇报
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

人大议案、建议、“双联”活动事项 办理情况汇报

人大议案、建议、“双联”活动事项涉及我局事项共45项,其中人大议案我局主办6项,协办1项;人大建议我局主办11项协办3项;人大 “双联”活动涉及我局24项。45项涵盖了道路、路灯、园林绿化、雨污水管网建设,建筑市场管理,燃气、供热,环卫一体化、停车场建设、农贸市场管理、物业管理,村镇基础设施、特色镇建设,农厕管理,房地产,棚改等多方面的内容。

一、道路、路灯、园林绿化、雨污水管网建设等城市基础设施建设方面

对人大19号议案, 33、38、39、40、41号建议及人大“双联”活动事项中涉及的道路、路灯、园林绿化、雨污水管网建设等城市基础设施建设方面的内容,我局已按照市政府安排,并根据城建计划结合《寿光市城市总体规划(2015-2030)》,对已列入城建计划的项目按照工程建设程序进行积极推进;对文圣街与黄海路交叉口西南辅路绿化改造的建议等已列入储备项目但尚未列入城建计划的项目,我们将按照储备项目计划加快推进。对于项目建设过程中涉及到土地指标不能解决的问题,我们将积极对接国土部门,组卷上报省国土厅,待土地指标落实后加快推进项目建设。

 二、建筑市场管理方面

对于人大“双联”活动事项中的建筑工程招投标和农民工保障金监管方面,我们具体做到了一下几方面:

(一) 加强建筑工程招投标管理

一是要求相关单位严格执行潍坊市建筑工程结构类型平方米造价标准,并对在公开招投标中明显低于指导价格的投标报价予以废除。二是积极与相关部门联系,严格检查现场落实执行合同情况,对在招投标中低价中标,降低人员配备数量和现场管理水平的企业,在建设工程诚信一体化平台予以扣分处理,影响企业信用,使投标企业不敢在投标中采用低价中标方式。

(二)加强农民工保障金监管

为完善农民工工资保证金制度,我市已全面落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发20161号)和《关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》(鲁建发20146号)文件精神,落实市政府办公室《关于全面治理建筑领域拖欠农民工工资问题的意见》(寿政办发201641号)要求,结合我市建筑领域拖欠农民工工资问题的实际情况,我局先后出台了《关于进一步加强建筑市场管理工作的意见》、《寿光市建筑领域农民工工资保证金差异化缴存实施办法》,对我市建筑领域农民工工资保证金实行缴存比例动态管理。

三、燃气、供热方面

    (一)人大15号议案《关于老旧小区改造有关问题的议案》。去年创城期间已对道路等基础设施进行了改造,目前针对老旧小区的供暖系统,正在制定相关串改并、供热切换的政策,上报市政府通过后组织实施。

(二)人大3号建议《关于煤改气补贴的建议》、人大29号建议《关于煤改气后确保正常取暖和生活燃气使用的建议》及“双联”活动事项中涉及的煤改气后相关问题。去年LNG的价格,受全国性气荒等现象影响,价格一路攀升,是由市场因素调节,可以说是前无先例。住建局作为燃气行业主管部门,将在2018年大力推进管道天然气管网建设,提前争取气源指标,努力提高管道燃气普及率,使广大群众、企业享受到安全、稳定、便宜的燃气供应,同时,严格按照省政府要求,大力推进燃气调峰站建设,确保紧急情况下燃气供应。相关给予企业煤改气财政补贴的政策,我局将与财政部门一起,根据发展形势需要进行研究制定。

(三)人大17号建议《关于切实解决冬季供暖问题的建议》。关于供热计量的建议,今年将继续执行去年政策,由市财政和住户承担800元,其余由供热企业承担,共同出资进行居住建设供热计量智能化改造。

四、环卫一体化及农村大棚垃圾处理方面

2号人大议案及“双联”活动事项中大棚秸蔓清运不及时、农村环卫一体化建设过程中人员分配不合理、运输车辆不配套,达不到日清日结,造成部分村外边垃圾成堆问题,我局安排环卫处里组织相关科室加强对该问题的督促检查,科室人员从春节结束到现在,每月考核一次,平时发现问题及时通知环卫集团立即整改。

人大“双联”活动事项中关于环卫工人工资问题,正在与环卫集团沟通协调。

五、停车场建设、农贸市场管理、物业管理方面

(一)对人大15号议案、62、64号建议中停车场建设问题。针对我市停车难的现状,市政府于2017年4月26日批复同意成立寿光城投停车管理服务有限公司,5月3日注册成立。2017年11月对寿光市中心城区停车场专项规划编制进行招标,山东省城乡规划设计研究院中标,目前规划文本初稿已完成。

(二)对规划局主办,住建局、市场监管、商务局协办的《关于综合整治市区零散商贸市场的建议》。我局将按照“先易后难、集中整治与长效管理相结合”的原则,从方便群众生活,提升城市形象的角度出发,在重点时间段加强难点、热点、重点市场的秩序管理,协办好该建议。

(三)对人大22号《加强住宅小区内消防安全综合管理的建议》,我们一是修订了《寿光市物业服务企业年度综合办法》,其中大幅增加了对物业企业安全生产、规范化经营反面的考核比重;二是与公安机关联合,召开了“民警+物业,共创平安和谐小区”活动启动大会,首先在建桥派出所辖区内进行试点,探索实行基层警力进小区、“民警+物业”共同整治小区内安全问题的管理模式,重点整治占用消防通道、毁坏消防设施设备的违规违法行为;三是借助今年三月开始的电动车安全领域专项整治行动,按照山东省公安厅《电动车消防安全五条禁令》的规定,制定了《关于落实,<寿光市居住小区电动车停放安全专项整治行动实施方案>的通知》,组织物业服务企业在各个住宅小区内广为张贴宣传,引导业主按规范对电动车有序停放、安全充电,按照实施方案的要求组织物业企业在小区内开展消防安全专项治理,对消防设施设备、充电设施进行了一次全面排查。同时我们也成立了三个检查组,对各企业专项治理情况进行督查通报。

(四)对人大“双联”活动中的“代表建议对“物业保障金”要加强监管”问题,根据省住建厅、潍坊市住建局的政策要求,新建物业质量保修金自今年4月起将不再收取,现企业缴存的将有序返还。“加强对物业公司的管理,加快推进供水供电供暖和物业管理分离的工作”问题,我们将按照上级的各项政策规定,在达到供水供电供暖改革条件的住宅小区,在业主提出申请后我们将督促物业服务企业积极配合、协助好改革工作,并将物业企业的配合情况纳入对物业服务企业年度综合考核中“落实上级督办项目”事项。

六、村镇基础设施、特色镇建设、农厕管理方面

人大25号议案《关于加大政策支持促进羊口基础设施建设的议案》13号议案《关于加大扶持上口镇窗饰特色产业的议案》,我们已根据上级政策形成回复意见,近期与代表进行沟通对接。扶持上口镇窗饰特色产业镇方面:2015年,我市出台了《关于加快上口窗帘窗饰特色产业镇规划建设的实施方案》,实施上口窗帘窗饰特色产业镇培育计划,争取用三至五年的时间,将上口打造成产业链条完整、城镇功能完善、自身特色明显、文化内涵丰富的窗帘窗饰特色产业镇。支持促进羊口基础设施建设方面:我们已组织羊口镇成功申报为国家级特色镇和山东省新生小城市试点,2016年羊口镇被列为中国第一批特色小镇,争取到中央配套资金1500万,同时,羊口镇被列为山东省农村供暖试点,争取到省级配套资金500万;2017年羊口镇被评选为山东省新生小城市试点,争取省级配套资金2000万。结合羊口镇实际,我市制定了《寿光市羊口镇新生小城市创建实施方案》,将羊口镇建设为建设特色鲜明的滨海小城市。

另外人大建议35、45号涉及农村改厕后续管理的事项正在研究我市农村改厕后续队伍建设和管护机制,待形成意见与代表、委员进行沟通对接后逐步推进实施。

七、房地产、棚改方面

对于人大“双联”活动涉及的房地产、棚改方面的内容,我们具体从以下几方面推进及答复:

(一) 房地产方面

1、对于孙家集街道代表反映“个别房地产企业未开工就收取50%以上的房款,存在很大漏洞,建议政府有关部门对此加大监管力度”问题,我们将严格落实上级有关要求,进一步从日常管理、专项检查等方面加大力度进行检查,适时将房地产开发企业违法违规情况记入信用档案,并向社会媒体进行曝光。

2、对于有的代表建议“房地产行业的“综合验收”要及时,不能拖拉”问题,市政府已出台《寿光市房地产开发项目竣工综合验收备案办法》(寿政办发【2017215号)。自201811日起新取得施工许可证的项目按本办法规定执行。目前,此项工作已开展,并在政务服务中心住建局窗口设立了受理业务窗口。

(二)棚改方面

1、对于“建议市政府出台政策,由德润绿城对李家片区4个村、约1000户进行定向开发”的问题,洛城街道已将李家片区(李家、庙子、朱家、唐家)的改造计划上报至棚改办,计划纳入2019年棚户区改造项目,待寿光市政府确定并省政府批复后实施。

2、对于有的代表建议“制定农村棚户区改造实施方案,明确棚改条件、审批条件、贷款使用、债务偿还主体、安置政策等,确保棚户区改造工作规范开展” 和“市政府应尽快落实对开发企业的棚户区改造专项资金补偿款”的问题,我市已出台了《寿光市人民政府关于进一步做好棚户区改造工作的实施意见》(寿政发【20184号)和《寿光市棚户区改造资金管理暂行办法》,进一步明确了棚户区改造的相关问题。

以上议案、建议和“双联”活动事项,我局正在稳步推

进,已大部分形成初步回复意见,正在或近期与代表沟通。

对于人大代表议案、建议办复工作,虽然能够从自身工作出发进行回复和解决,但与代表的要求与期望仍然还有较大差距。今后,我们将进一步加大工作力度,加强调研,加强与人大代表的交流与沟通,认真做好代表议案建议办复工作,确保使每个代表都获得满意答复。