PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 住建局
政务公开检索
索 引 号:
004308571/2019-67622
分      类:
人大代表建议办理 ; 城乡建设、环境保护
发布机构:
住建局
发文日期:
2019年07月05日
名      称:
关于实施农村居民住房外墙保温的建议提案的答复
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于实施农村居民住房外墙保温的建议提案的答复

李树俊、刘专奎、张本智代表:

    您提出关于实施农村居民住房外墙保温的建议提案收悉,现答复如下:

    首先,感谢您对建筑节能的关心和支持。外墙保温是民用建筑节能的一部分,民用建筑节能是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。我市从2006年开始,建制镇及以上城市规划区内受检工程全面执行民用建筑设计的强制性标准,但就目前来看,农村住房实施建筑节能存在着局限性。

一、建筑节能是设计部门按照规范对工程经过系统的热工计算而采取的做法,单纯的外墙保温起不到改善室内热环境质量作用,达不到节能效果,必须配合屋面、门窗、封厦、供暖等共同实施。

二、监管缺位。农村建设住房基本都是非受检工程,从节能设计、施工、监督、监理、检测、验收等环节的监管全部缺位,直接影响节能施工质量。

三、隐患居多,一是保温材料质量参差不齐,施工队伍良莠不齐,施工质量难以保障。二是缺乏有效的抗折、抗压、耐候等第三方检测,保温层的粘结力和锚固力难以保证,极易造成保温层整体脱落。三是围护结构的保温层防撞击能力薄弱,容易破损,不及时修复宜引发火灾。四是局部保温不到位,宜形成热桥,造成内墙发霉。

四、无优惠政策,截至目前,上级尚无农村房屋节能及示范方面的优惠政策和资金扶持。

建议有条件的农村建房住户自行实施保温节能措施,同时我们将学习借鉴外地农房节能的经验,适时推进我市农村住房节能建设。

 

                                         20196

 

联系人及电话:刘勇   段卫卫  5205896