您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 住建局
关于加强对物业公司的管理议案的答复

武艳玲等代表:

您提出的《关于加强对物业公司的管理》的议案收悉,现答复如下:

目前我市共有备案登记的55家物业服务企业有管理项目运营,共管理259个物业项目,管理面积2014.18万平方米;其中住宅项目201个、面积1658.95万平方米,商务办公及其他项目58个,面积355.23万平方米,物业行业从业人员5000人。2017年以来,我市在省。潍坊市业务主管部门的领导下开展了物业行业文明创建活动,通过完善政策、加强宣传、督导检查、行业培训等多种方式,大力提升物业服务行业服务水平,解决了一批行业中的不文明、不规范现象,行业服务标准得到进一步规范和提升。但随着房地产业的发展和人民群众对美好生活要求的提升,行业中的一些问题也集中暴露出来,比如物业服务水平依然不高、业主委员会发挥作用不强、资质取消后监管力度下降、行业收费不透明等等,针对您提案中反映的问题,我们将进一步采取措施,加强行业监管,着重行业标准化建设、全面提升物业服务行业文明服务能力。

(一)强化对业委会的监管措施。截止20181231日,我市共有住宅小区413个,共组建业主委员会134个。今年5月份,我局联合寿光市城市社区管理委员会、寿光市民政局联合拟定了《寿光市业主大会和业主委员会监管办法(实行)》并下发,从今年61日起正式施行。办法对业委会成员中党员所占比例、业委会印章使用、业主委员会履行职责的考核、成立业主监事委员会等内容都进行了详细具体的规定。监管办法的出台并实施,将对规范业主大会和业主委员会活动、监督业主委员会依法履行职责起到积极的促进作用。

(二)严格企业信用考核监管。依托潍坊市物业管理服务平台,截止20195月份,市住建局已完成对我市57家物业企业、257个物业管理项目的基础信息录入,形成物业企业信用档案、生成信用等级;下一步针对各企业在日常经营中的存在的服务意识淡薄、服务质量差、公共设施管理和维护不到位等问题,将其作为企业的不良行为录入平台、扣减相应信用得分、降低信用等级,将结果面向社会公布、接受公众监督,实现对物业企业规范经营情况的动态化管理。

(三)推行“三会三公开”制度。按照省、市关于物业服务行业文明创建工作部署,2019在住宅小区内推行物业服务内容与服务标准、公共收益收支、投诉方式与渠道三项内容公开公示制度,在小区内普遍设立“小区事务公开栏”、“政策法规宣传栏”两栏,对物业企业利用道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房以及共用设施设备、共用部位进行商业经营所得收益,在扣除合理成本后按照业主大会的决定使用,将实际收入与支出情况利用“两栏”向全体业主定期公开公示。

再次感谢您对我市住房和城乡建设工作的关心和支持,希望您能一如既往地支持、关心我们的工作,多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                                         20196

联系人及电话:周丽君 5255262