您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 住建局
关于对城区“三无”小区实行物业管理议案的答复
 

刘彦含等十一名代表:

您提出关于《对城区“三无”小区实行物业管理》的议案收悉,现答复如下:

我局与圣城街办联合对城区“三无”小区的情况进行了调查摸底,经调查我市城区共有“三无”小区56个、楼栋139栋,涉及3152户、总建筑面积28.08万平方米。为彻底解决三无小区管理问题,依据《物业管理条例》、《山东省物业管理条例》、《关于推进全省老旧宅小区整治改造和物业管理的意见》等相关法律法规及政策规定,通过学习借鉴奎文、高密等地的先进经验和做法,我局已拟定了《寿光市三无小区物业管理提升工作实施方案》, 按照“政府主导、社区自治、市场运作、业主联动”的原则,围绕改善三无小区居民群众生活环境,对全市中心城区56个三无小区进行基础设施改造,由社区物业服务公司进行托管,提升群众满意度。具体做法如下:

圣城街道办事处为三无小区的建设改造主体,56个三无小区的自来水、排污管道、楼顶防水、楼道窗户、楼道灯五项内容进行基础设施改造。

1、资金来源

上述改造项目总投资约为2025.52万元,由市财政承担50%,从城建计划中统筹列支;镇街(圣城)财政承担30%,从市财政欠拨调度款中列支;业主自行承担20%

2、改造条件

按照申请式改造,菜单式选择的思路,对拟改造的三无小区由百姓参政团向所在社区居委会提出改造申请,由社区居委会会同百姓参政团根据小区实际,共同制定项目改造方案并组织入户征求居民改造意见;满足小区居民100%同意改造、100%同意改造后实行社区物业服务公司接管两个条件后,方可列入改造计划进行改造。

3、物业托管

根据本辖区无物业管理小区分布,按照科学管理的原则,各城市社区进行区域划分,合理成立相应社区物业服务公司,隶属于各社区党委,由街道物业管理服务中心负责日常管理,对改造后的三无小区进行物业托管。社区物业服务公司坚持“社会效益为主、经济效益为辅”原则,按照市场化运作模式,对具备条件的小区内划设停车位,将物业管理区域内的广告发布权、便民服务亭设置和经营权、快递储物柜、净水机等场地租赁收费权等一并赋予社区物业服务公司,通过业主交纳物业费、个性服务收费、资源开发利用等多种渠道,有效解决社区物业公司经费来源,做到低偿收费、优质服务、让利于民

目前上述实施方案我局已报市政府,待市政府常务会议通过后组织实施。

 

寿光市住房和城乡建设局

2020526

 

联系人及电话:王健  18605362939