您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 医疗保障局
医保局“双随机、一公开”抽查计划

    2019年,寿光市医保局进一步规范医疗保险监督执法行为,成立四个医保监察小组对全市医药机构进行随机抽查,进一步规范了事中事后监管。 

 一是更新了随机检查对象名录库。将法律、法规、规章规定需要监管的检查对象全部纳入,确保不遗漏;法律、法规、规章规定不在检查范围内的检查对象和检查事项,一律不列入,确保不越位。 

 二是更新了执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由医保局执法人员组成。 

 三是进一步规范“双随机”抽查程序。检查对象名单和执法检查人员名单的抽取按照公开、公正抽查原则,由双随机抽查工作领导小组从检查对象名录库和执法检查人员名录库中一次性随机抽取产生。书面记录抽查过程,检查对象名单和执法检查人员名单确定后,进行监督抽查。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。同时,按照政务信息公开要求,及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。  

 今后,我局将积极探索实践双随机抽查和日常监督检查相结合方式,及时梳理反馈随机抽查工作经验和存在问题,建立健全相应工作机制,不断提高检查水平,确保全市人民医保基金安全。