您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 综合行政执法局
寿光市综合行政执法局新闻发言人制度
 

寿光市综合行政执法局新闻发言人制度

为强化主流新闻信息,正确引导社会舆论,切实加强新闻宣传和对外宣传,进一步做好寿光市综合行政执法系统新闻发布和政务公开工作,加强和群众的沟通联系,有效实行政务公开,改进和规范综合行政执法局重大新闻发布行为,扩大人民群众对自然资源工作的知情权,接受社会各界监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,特制定本制度。

  一、新闻发言人制度的基本内容

1、市综合行政执法局新闻发言人制度属于寿光市新闻发言人制度体系中市直有关部门新闻发言人层面的配套制度。

2、市综合行政执法局新闻发言人是本部门形象的代表,应具备较高的政治素质和政策水平,熟悉党的路线、方针、政策,了解本部门、本行业工作情况和动态,熟悉综合执法业务,具有较高的文字能力、语言表达能力和应变能力。为保证新闻发布的权威性,市综合行政执法局新闻发言人由部门主要负责人和了解本部门全面工作的人员担任。

  3、市综合行政执法局新闻发言人应定期研究新闻发布工作,牵头组织局机关相关处室准备新闻发布会材料,制订与汇总新闻发布口径,接受日常记者采访,制订突发事件报道应急方案,根据局党委授权发布新闻,及时评估新闻发布效果,协同市委、市政府和市级有关部门做好新闻发布工作。

4、市综合行政执法局新闻发言人应根据局党委安排及时参加有关会议、培训,牵头组织局机关相关处室提供有关文件等资料,以便上级掌握情况,保证政务公开和发布信息的准确性和权威性。局新闻发言人发生变动的,应及时将名单及联系方式等报市委外宣办(市政府新闻办)备案。

  二、新闻发布会的领导和组织

  1、市综合行政执法局新闻发布会由市委、市政府统一领导,接受市委宣传部指导,在市委外宣办(市政府新闻办)具体组织下规范开展。

  2、按照统一协调、有序推进、保证效果的总体要求,全市综合行政执法系统新闻发布活动在市综合行政执法局率先启动,在此基础上逐步扩大到各县(市)综合行政执法部门。

3、积极参加全市统一组织的“寿光市人民政府新闻办新闻发布会”,并可根据工作需要,在报请市委办、市府办同意的前提下,组织召开本系统新闻发布会。由局新闻发言人负责牵头组织拟定发布内容、组织方案和邀请媒体,报请市委外宣办(市政府新闻办)审定后,统一组织实施。

  三、新闻发布内容及其管理程序

1、市综合行政执法局需要自行组织新闻发布的,发布主题和内容须经局党委审议并报请市分管领导审定。涉及市委、市人大、市政府重大工作部署和涉及全市的重要政策,须经市委、市人大、市政府批准;涉及与群众生活密切相关的各项重大改革方案以及可能引发社会敏感问题的,须报市委办公室、市政府办公室审定;涉及市内突发事件和重大案件的,需吸纳市委宣传部、市委外宣办(市政府新闻办)意见,严格按照有关宣传报道管理规定办理。未经批准或授权,局新闻发言人不得擅自发布。

  2、综合行政执法部门新闻发布的内容,由党委、政府领导审定,或授权当地新闻发言人审定,必要时报市有关领导审定。

  3、新闻发布的内容不得违反国家的法律法规和方针政策,不得违反事实,不得泄露国家机密。新闻发布会要突出信息发布内容的权威性、新闻性、时效性和导向性,注重沟通党委政府、新闻媒体和社会公众之间的联系,体现党和政府执政为民、坦诚负责、公开透明的形象。

 

寿光市综合行政执法局